Абсент - напиток не только крепкий, он еще и чрезвычайно горьковатый. Его греческое
название " apsinthion " переводится как " негодный для
питья ". Поэтому пить его в чистом виде не так просто. Принято
наливать абсент в узенькие бокалы или рюмки, на специальную дырявую ложечку
положить кусок сахара и лить через него прохладную минеральную или
настоянную на травах воду. При разбавлении водой, абсент утрачивает крепость и
делается мутным. Так распадаются в воды эфирные масла элементов
его травок. Пить содержание бокала необходимо одним махом.
Однако этот обряд имеет некоторое количество вариантов. Например, в чешском
выполнении абсент, а не вода, наливается в фужер через кубик сахара. Более
неповторимый метод - смачивая в изумрудном напитке сахар на такой же
ложечке, зажигать его. Сахар плавится и стекает в фужер. Несколько капель
полынной карамели перемешивают в бокале с абсентом и прибавляют по желанию
воду или сок цитрусовых. Кстати, есть мировоззрение, что сладкая вода
является катализатором действия туйона. Проще всего, естественно, просто
разбавлять абсент охлажденным сладким сиропом. Но имеется и сложные огненные
представления. Во французских кафе прошедшего века абсент подавался в
стограммовых граненых стаканах. Для особенного эффекта напиток зажигали и
сходу гасили добавлением воды.
название " apsinthion " переводится как " негодный для
питья ". Поэтому пить его в чистом виде не так просто. Принято
наливать абсент в узенькие бокалы или рюмки, на специальную дырявую ложечку
положить кусок сахара и лить через него прохладную минеральную или
настоянную на травах воду. При разбавлении водой, абсент утрачивает крепость и
делается мутным. Так распадаются в воды эфирные масла элементов
его травок. Пить содержание бокала необходимо одним махом.
Однако этот обряд имеет некоторое количество вариантов. Например, в чешском
выполнении абсент, а не вода, наливается в фужер через кубик сахара. Более
неповторимый метод - смачивая в изумрудном напитке сахар на такой же
ложечке, зажигать его. Сахар плавится и стекает в фужер. Несколько капель
полынной карамели перемешивают в бокале с абсентом и прибавляют по желанию
воду или сок цитрусовых. Кстати, есть мировоззрение, что сладкая вода
является катализатором действия туйона. Проще всего, естественно, просто
разбавлять абсент охлажденным сладким сиропом. Но имеется и сложные огненные
представления. Во французских кафе прошедшего века абсент подавался в
стограммовых граненых стаканах. Для особенного эффекта напиток зажигали и
сходу гасили добавлением воды.